经历了春季的严重霜冻之后,2017年份的波尔多(Bordeaux)可谓是几家欢喜几家愁。一年一度的波尔多期酒周(Bordeaux En Primeur Week)刚刚结束,我们也为您汇总了几位波尔多酒庄庄主对于2017年份的看法。让我们来看看他们怎么评价这个充满挑战的年份。
爱士图尔庄园(Chateau Cos-d’Estournel):2017,酒庄史上好年份之一
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今年是圣埃斯泰夫(Saint-Estephe)的二级庄(Second Growth)爱士图尔庄园庄主米歇尔·瑞比尔(Michel Reybier)掌管酒庄的第17个年头。在回答“在爱士图尔庄园的众多年份中,如何定位2017年份”这个问题时,他说:“这个问题不好回答,因为并没有两个十分相似的年份。从2000年以来,我们受到了上天的眷顾,如果真的要我做出比较的话,我会说2017年是爱士图尔庄园历史上的好年份之一。刚开始品尝的时候,这是一款很简单的酒,我们并没能立刻发现它的复杂性。但其实这是一个十分复杂的年份,兼具力量和优雅,这一点不是所有葡萄酒都能做到的。这份幸运是我们优质的风土带来的。我每天都会和酒庄的技术总监一起品酒,我们每天都会发现新东西。不是每个年份都会这样的。怎么比较?我不知道,但在酒庄的好年份中会有它的一席之地。”
贝尔纳·马格雷(Bernard Magrez):2017,关于我的四座列级庄(Grand Cru Classe)
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在全世界拥有超过40座酒庄的酒业大亨贝尔纳·马格雷在接受采访时谈到了他在波尔多的四座列级庄——克莱蒙教皇堡(Chateau Pape Clement)、芳宝庄园(Chateau Fombrauge)、拉图嘉利城堡(Chateau La Tour-Carnet)和奥派瑞酒庄(Clos Haut-Peyraguey),以及它们在2017年份的表现。
“如果我告诉你们今年这四座酒庄都很成功,是会给我带来麻烦的,因为你们会说贝尔纳·马格雷在打广告。不过如果让世界各地的记者都来品尝一下,他们也会这么说的。要知道,他们可不会无缘无故就说出这样的话。”他说,“克莱蒙教皇堡有60%的葡萄园受冻,拉图嘉利城堡是50%,芳宝庄园是40%,幸好我们买了保险。不过对于那些没有受冻的葡萄园来说,这是一个很好的年份,虽然不像2015年和2016年那样,但也是个好年份。我认为2017年份的芳宝庄园和克莱蒙教皇堡尤其成功,拉图嘉利城堡也很不错。(奥派瑞酒庄)没有受冻,所以更容易酿出优秀的葡萄酒。2017年份对于白葡萄酒来说很好,不论是干型还是甜型的。”
乐夫波菲庄园(Chateau Leoville Poyferre):幸运的一年
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圣朱利安 (Saint-Julien)的二级酒庄乐夫波菲庄园的庄主——迪迪尔·居弗利埃(Didier Cuvelier)将于今年7月退休。对于掌管酒庄的最后一个年份,他也有话要说:“不幸的是,2017年不是最好的年份。但我们认为这是个幸运的年份,因为乐夫波菲庄园并没有全面遭受霜冻,吉伦特河(Gironde)是我们伟大的保护神。结果并不糟,我们也很高兴。对我来说,2017年份的酒有2012年的魅力、2015年的细腻优雅和2014年的力量。我们没有达到2015或2016年的高度,这是肯定的,但这也是一个充满魅力的好年份。”
唯侬酒庄(Chateau de Rayne Vigneau):2017,苏玳(Sauternes)复兴之年
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文森特·拉贝杰(Vincent Labergere)是苏玳的一级庄(Premier Cru Classe)唯侬酒庄的总经理。近日,他在接受采访时被问到2017年是不是苏玳复兴的一年。
他说:“这个问题有两个方面。(一方面)唯侬酒庄的2017是一个非常棒的年份,非常成功。这是我20年来经历的最棒的年份,甚至可以说没有之一。我们的长相思(Sauvignon Blanc)充满了荔枝、梨子、葡萄柚和橘子的香气,清爽而优雅,入口同样口味丰富,回味悠长。这是一款令人感动的酒,有人尝过后说它独一无二。我很高兴,因为这正是我所追求的。
“另一方面,现在的苏玳产区有着全新的活力,人们有新的想法和兴趣,这很重要。媒体关于‘苏玳需要拯救’的说法也停止了。每个酒庄都在做自己的事情,很多酒庄都在葡萄酒旅游上下工夫,包括餐饮、住宿和多种多样的活动……这会给苏玳带来更多的活力。”
嘉仙酒庄(Chateau Gazin):2017的波美侯(Pomerol)是梅洛(Merlot)的年份
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位于波美侯的嘉仙酒庄的庄主尼古拉·拜利昂古(Nicolas de Bailliencourt)在评价2017年右岸的梅洛葡萄酒时说:“波美侯一直是一个以梅洛为主的产区,因为这里的粘土比较凉,适合种植梅洛,酿造优雅细腻的葡萄酒。在嘉仙酒庄24公顷的葡萄园中,90%都种植了梅洛,剩下的是赤霞珠(Carbernet Sauvignon)和品丽珠(Cabernet Franc)。我们的葡萄园都位于波美侯的高地上,因此大部分没有遭受霜冻,最多只有4%到5%受冻。(2017年)比不上2015和2016,但比2014年要好。我们用最好的梅洛和全部的品丽珠来酿造2017年份的正牌酒,副牌酒则用剩下的梅洛和未受灾的赤霞珠酿造。和2015年一样,正牌酒中的梅洛含量高达95%。2017年是梅洛的年份,这款酒充满了果香和花香,虽然没有2016年份那样紧实的结构,但仍然优雅而浓郁,口感丰富,回味悠长。”
巴顿(Barton)家族:2017属于圣朱利安
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巴顿家族在波尔多上梅多克(Haut-Medoc)产区拥有位于穆利斯(Moulis)的马维辛·巴顿酒庄(Chateau Mauvesin Barton),以及位于圣朱利安的二级庄巴顿城堡(Chateau Leoville-Barton)和三级庄(Third Growth)朗高巴顿庄园(Chateau Langoa Barton)。最近,庄主女儿莉莉安·巴顿(Lilian Barton)谈到了这几家酒庄的2017年份。
她说:“在马维辛·巴顿酒庄,全部的葡萄园都遭受了霜冻,因此我们2017年份葡萄酒的产量很低。我们希望2018年份会好起来。相反,巴顿城堡和朗高巴顿庄园则完全没有受到霜冻的影响。显而易见,2017年份属于圣朱利安。这两家酒庄的酒质差不多,但由于葡萄品种调配比例有所变化,所以和以前的年份相比,风格可能会有所不同。巴顿城堡2017年份的酒比以前的年份含有更高比例的赤霞珠,品丽珠的比例则有所下降。而圣朱利安南部的朗高巴顿庄园则保留了一定量的梅洛,并且加入了品丽珠。可以确定的是,这两款酒都清爽而有力,并且是平衡的、价格合理的酒。”
克里蒙酒庄(Chateau Climens):没有正牌酒的2017
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位于巴萨克(Barsac)的一级庄克里蒙酒庄在2017年春季的霜冻中几乎损失了全部30余公顷葡萄园的收成,酒庄也不得不放弃生产2017年份的正牌酒。在等待2018年份到来的同时,他们会做出哪些选择呢?女庄主贝伦妮斯·露桐(Berenice Lurton)给出了她的答案。
“这是个好问题!”她说,“我们30公顷的葡萄园有99%都遭受了霜冻,只有很少没有受冻的葡萄树产出了一点点葡萄。2017年我们葡萄酒的产量只有每公顷200升,而之前我们的平均产量是每公顷1,000升,波动的范围也在每公顷600升到2,400升之间。”
关于2017年份的副牌酒,她说:“我还没有开始进行调配,所以我没法说。不过即使有副牌酒,也会很少,大概最多几千瓶吧。”
麒麟城堡(Chateau Kirwan):接近2016的2017
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麒麟城堡是位于玛歌(Margaux)的三级酒庄,酒庄总经理菲利普·德法乌(Philippe Delfaut)也表达了他对2017年份的看法。
他说:“(2017年份的葡萄酒)是一款很好的酒,已经十分接近2016年份了。这款酒有着熟透的新鲜水果香气,十分浓郁;口感脆爽,单宁细腻,易于饮用,是一款符合我们期望的有魅力的玛歌葡萄酒。”
奥巴特利酒庄(Chateau Haut-Batailley):美好的2017
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位于波雅克(Pauillac)的五级酒庄(Fifth Growth)奥巴特利酒庄与另一家五级名庄靓茨伯庄园(Chateau Lynch-Bages)同为卡兹(Cazes)家族所拥有。让-查尔斯·卡兹(Jean-Charles Cazes)谈到了他对奥巴特利酒庄的2017年份的感受:“2017年对我们来说是美好的一年。我们没有遭受霜冻,葡萄,尤其是赤霞珠的成熟度很好。酿出的酒香气浓郁,口感清爽,整体平衡。单宁并不艰涩,因此完全可以在年轻时饮用。今年的酒并不像2015和2016年的那样单宁强劲、结构紧实,而更偏向于传统波尔多葡萄酒平衡的风格。这个特点在靓茨伯庄园的酒中也得到了体现,即使这两个酒庄各有特点——奥巴特利酒庄更加女性化,靓茨伯庄园则更显丰满。”(文/似兰斯馨)
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